Мария

36 лет без каких-либо подозрений, а потом «сюрприз» в виде рака печени

Эх, молодость… В 1985 году мне было 20 лет, вся жизнь еще впереди, я ждала своего первого ребенка. Все было хорошо до последнего месяца беременности, когда начались странные боли в животе. Я была совершенно уверена, что это начались роды, и сразу отправилась к врачу – здесь же, на Сааремаа. Но ничего подозрительного у меня не обнаружили, и начала родов тоже. Какое-то время я маялась от сильных болей дома, а потом мне дали направление к врачу в Таллинн. «Хорошо бы родить, и сразу домой,» – думала я, скорее бы закончилась эта неизвестность.

Таллиннские врачи поначалу тоже ничего не могли понять, но потом выяснилось, что причина моих болей в желчном пузыре. Меня сразу же направили на операцию. Через два дня после операции врачи посчитали необходимым вызвать роды.
После родов я очень надеялась, что на этом всё и закончится, и мы с малышом сможем спокойно отправиться домой, но нет, боли в животе продолжались.  Вскоре мне сделали еще одну операцию, которая потребовала нескольких переливаний крови.

Но всё проходит со временем, и наконец нас выписали из больницы домой, поправляться и расти. Через несколько лет я родила второго ребенка, и все в моей жизни было совершенно нормально. Ничто не указывало на то, что в моем организме что-то не так.
Незаметно пронеслись двадцать лет, дети выросли.  Я стала замечать какую-то странную усталость. То, что прежде давалось легко, стало требовать немалых усилий. Не помогали ни витамины, ни отпуск.

Я решилась обратиться за помощью к врачу, так как больше ничего я сама предпринять не могла. Анализ крови показал отклонение в показателях печени. Моей первой реакцией был шок: что это значит, как так?
Дополнительные обследования показали, что у меня гепатит C. Я думала, что он распространен только среди людей, ведущих непристойный образ жизни, а я-то порядочный семейный человек. В результате поиска в интернете я узнала, что как раз и вхожу в группу риска – меня настигла та история с болями в животе 20-летней давности. Я получила вирус гепатита C при переливании крови, и он все это время жил во мне тихо и никак себя не проявлял.

Чувствовала я себя довольно плохо, к усталости добавились головные боли и боли в суставах. Врач не мог ничего предложить, потому что эффективного лечения на тот момент еще не было.
Так я страдала еще 15 лет, и снова обратилась в Таллинне к врачу. Меня заново обследовали на предмет гепатита C, проверили показатели печени и сказали, что теперь, к счастью, есть эффективное лечение. Только вот показатели поражения печени мои еще недостаточно плохи, чтобы предоставить мне это лечение за счет Больничной кассы. Да, в то время Больничная касса финансировала лечение людей только при более серьезном поражении печени. Я, конечно, радовалась, что мои дела еще не настолько плохи, но только у меня как-то не укладывалось в голове, что лечение есть, а мне его не получить.

Через некоторое время я снова обратилась к врачу, и на этот раз мне удалось попасть на лечение. И можете вы себе представить, вируса в моем организме больше нет, я выздоровела! Это было для меня невероятной радостью.

Короткий курс лечения избавил меня от такой коварной и мучительной болезни. Удивительное чувство! 

Поскольку гепатит C может давать осложнения, после успешного лечения я продолжила наблюдаться у своего лечащего врача. Однажды при очередном осмотре врач заметил в моей печени что-то подозрительное. В результате обследования выяснилось, что у меня злокачественная опухоль. И снова весь мир мой рухнул. Получается, все эти 36 лет у меня потихоньку развивался рак печени… Хорошей новостью стало то, что рак на начальной стадии еще операбелен. По словам врача, операция прошла хорошо. Сегодня со здоровьем у меня всё в порядке. Теперь мне нужно раз в четыре месяца проходить осмотр врача.

На дворе весна, я собираюсь на очередной осмотр в этом месяце. Мои дети выросли, я трижды бабушка. Иногда на прогулке я думаю, а что было бы, если бы мою болезнь диагностировали слишком поздно.

И если мои знакомые вспоминают о прошлых операциях и переливаниях крови, я советую им непременно провериться на гепатит С. 

Дайте себе возможность сохранить здоровье и жизнь!

Заполните простой опросник риска по адресу https://chepatiit.ee/ru/oprosnik-riska/#1


Врач-инфекционист доктор Ирина Киви

Гепатит C – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита C. Заражение вирусом чаще всего происходит при контакте с инфицированной кровью, половым путём, от матери к новорожденному ребенку. В группу риска входят не только люди, употребляющие инъекционные наркотики, но и персонал, оказывающий медицинские услуги, люди c татуировками и люди, которым было сделано переливание крови до 1994 года, так как в то время донорская кровь еще не проверялась на наличие вируса гепатита С. Вирус гепатита C не передаётся при бытовом контакте, через воду или пищу. Многие заражённые люди даже не знают, что у них вирус гепатита C, так как заболевание часто протекает бессимптомно. У 80 % людей гепатит C переходит в хроническую стадию. Вирус гепатита С называют «тайным убийцей», поскольку он может не вызывать никаких симптомов. В то же время продолжается распространение вируса в клетках печени и ее поражение, в результате могут развиться различные осложнения, такие как цирроз и рак печени. Единственный способ узнать, есть ли у человека вирус гепатита С, – сдать простой анализ крови на наличие антител. На сегодняшний день не существует вакцины против гепатита С, но современное лечение (таблетками) очень действенное, с наименьшим количеством побочных эффектов. К сожалению, пациентка не смогла получить лечение сразу, как у нее обнаружили заболевание, но времена изменились. C 1 июля 2021 года лечение гепатита C доступно всем жителям Эстонии с действующей медицинской страховкой, независимо от стадии поражения печени. В случае с гепатитом С своевременное тестирование и обращение к врачу способны спасти жизнь.


Статья подготовлена при поддержке AbbVie OÜ, EE-VHCV-220010